Нивяник махровый: выращивание, сорта

нивяник махровый

Нивяник махровый это не обособленный вид нивяника, а отдельные его сорта и гибриды. Большинство махровых разновидностей являются селекцией leucanthemum x Superbum (Shasta Daisy), который был сам выведен из нескольких видов нивяника c представителем другого рода – японской ромашкой.

Что такое махровость

Цветковая махровость – это аномальность, связанная с увеличением числа лепестков в процессе трансформации других частей растения вызванной под воздействием внешних факторов. Махровость нивяника достигается при помощи селекции разных сортов, добавления или лишения определенных питательных веществ, заражения бактериологическим или вирусным заболеванием не влияющих на жизнеспособность растения.

Иногда махровые разновидности стерильны, как и другие гибриды, или, что чаще, лишены возможности передавать измененный генетический материал через выращивание из семян следующему поколению. Если по каким-то причинам, мутации являются стойкими, передающимися новым растениям через семенной материал, то такой гибрид становится сортом.

Нивяник махровый, выращивание из семян

Сортовые махровые нивяники можно выращивать семенами. При этом отличия в выращивании от других сортов нивяника нет. Большинство махровых представителей менее морозостойки, чем другие сорта и более чувствительны к бактериологическим заболеваниям.

Больше по выращиванию нивяника из семян читаете ЗДЕСЬ.

Выращивание махровых представителей нивяника семенами можно провести, высеивая семенной материал сразу в открытый грунт, или вначале проращивая в домашних условиях рассаду.

Весной время посева семян нивяника на участке определяется с оглядкой на дневную температуру воздуха, которая должна быть в течение нескольких дней выше +15 °C. Как правило, в средней полосе России такое время наступает в начале или в середине мая.

Нивяник любит нейтральный или слабый грунт, богатый гуматами, с хорошими аэробными и дренажными свойствами. Лучше выбирать место посадки исходя из того, что нивяник любит обильный свет и плохо реагирует на заболоченность почвы.

Посев производится в бороздки с углублением в 1-2 см. Поливается. Расстояние и количество высеваемого материала лимитируется «на глаз». В дальнейшем плотность проросших растений изменяется при помощи пикировки.

Махровый нивяник можно высеивать и под зиму, в начале или середине осени, при наступлении первых заморозков. Такой способ, дает возможность семенам пройти естественный отбор и естественную стратификацию непосредственно на месте.

Нивяник махровый: выращивание рассады из семян

Выращивание нивяника махрового через рассаду является тем способом, при котором можно рассчитывать на цветение махровых сортов уже в этом же году. Такой способ выращивания ничем не отличается от большинства других.

Больше по выращиванию рассады нивяника читаете ЗДЕСЬ.

Как правило, высев на рассаду производится в конце февраля, начале марта. Емкости для рассады подойдут любые подходящие: от пластиковых контейнеров, до специальных рассадных ящиков и торфяных горшочков. До момента прорастания, температуру необходимо поддерживать на уровне +21-23 °C. Пикировку по отдельным емкостям проводят после формирования 3-го настоящего листочка у большинства проросших нивяничков, при этом температуру снижают до +18-19 °C.

Посадку в открытый грунт саженцев проводят в середине мая, в заранее подготовленное место, подходящее для рассаживаемого махрового нивяника. Расстояние между лунками выдерживается 30-60 см, в зависимости раскидистости того или иного сорта. Глубина ямки 20-30 см, на дно которой выкладывается слой песка и компоста. После посадки участок поливается.

Нивяник махровый: сорта

Махровые сорта нивяника, несмотря на то, что окрас соцветий большинства этих представителей укладывается в спектр между белым и желтым цветом, считаются одними из самых красивых цветочных культур, среди большинства выращиваемых садовых растений. Практически все «мохнатые» – это представители нивяника Великолепного или Шаста Дейзи, вида, который был искусственно выведен известным американским натуралистом-садоводом, ботаником и селекционером Лютером Бёрбанком.

Нивяник Энгелина (leucanthemum Engelina)

leucanthemum superbum Engelina

Оригинальный махровый сорт, с «взъерошенными» белыми лепестками, мелкими и вьющимися расположенными вокруг ярко-желтой сердцевины. Листья ланцетные, с закругленными концами и зазубренным краем, матовые, темно-зеленые. Высота растения 40-60 см. Цветение – с июня по август. Диаметр соцветий 5-7 см. Благодаря своему компактному, вертикально-сферическому росту, представляет собой очень устойчивый к атмосферным воздействиям сорт нивяника. «Энджелина» отлично смотрится как на клумбе, так и в букете.

Нивяник Фрик (leucanthemum Freak)

leucanthemum superbum freak

Freak – махровый, карликовый, обильноцветущий многолетник. Цветет большими (до 10 см), красивыми, белыми с золотистой серединой соцветиями с июня по август. Стебель крепкий, прямостоящий. Высота «Фрика» 25-35 см. Листья зубчатые, обратнояйцевидные, темно-зеленого цвета. Хороший иммунитет, редко болеет. Можно выращивать в комнатных условиях при условии хорошего освещения и регулярного полива. Хорошая стойкость в срезке. Прекрасно подходит в качестве растения переднего плана в рабатках и миксбордерах. Зимостойкость хорошая, хорошо растет в условиях Подмосковья.

Нивяник Виррал Суприм (leucanthemum Wirral Supreme)

leucanthemum superbum Wirral Supreme

Вирал Супреме – красивый, высокий нивяник с анемоновидными соцветиями, которые часто называют махровыми. Стебли высотой около 70 см с крупными (диаметром 8-10 см), чисто белыми, двойными цветами и с менее заметными желтыми центрами, которые почти исчезают, когда цветение достигает своего пика. Листья в форме копья темно-зеленые, частично блестящие, пильчатые на краях. Время цветения с июня по июль. Цветение можно продлить своевременной обрезкой отцветших побегов. Хорошо адаптируется к месту при условии, что грунт хорошо дренирован. Тем не менее, рекомендуется выращивать Wirral Supreme в богатой гумусом почве, тогда количество цветов и внешний вид растений будут значительно лучше. Морозостойкость, примерно, до -29 °C.

Нивяник Снегурка (leucanthemum Snehurka)

нивяник снегурка

Снегурочка – махровый нивяник с белоснежными узкими рассеченными лепестками. Соцветия средние 5-8 см в диаметре. Сердцевина крупная, вогнутая желтая. Стеблевые листья узкие, ланцетоподобные, заостренные, городчатые, темно-зеленые, глянцевые. Стебель прямостоячий, крепкий. При недостатке света может вытянуться в высоту до 1 метра, но в среднем по куртине, на открытом участке, высота Снегурки редко превышает 60-80 см. Цветение с июля по август. Сорт известен с 2005 года. Подходит для срезки. Прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках.

Нивяник Луна (leucanthemum Luna)

леукантемум луна

Луна – один из красивейших представителей среди большинства махровых сортов нивяника. Расцветает в середине-конце июня ярко-желтым цветком, который постепенно, по мере развития, становится двуцветным (как на фото). Соцветия крупные, густомахровые, до 10 см в диаметре. Листья копьевидные, городчатые, насыщено-зеленого цвета. Высота Luna, в период максимального роста, 45-60 см. Цветение обильное, продолжающееся до конца августа. На зиму требуется дополнительное укрытие. Морозостойкость до -29 °C.

Все статьи о нивянике на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке: НИВЯНИК

Махровые сорта дают меньше семян, чем другие немахровые представители. При этом есть риск того, что из большинства собранных семян будут произрастать растения с обычными соцветиями. Большинство представителей этих сортов выращивают как малолетники, так как при длительном выращивании на одном месте случается, что цветы вырождаются, теряя свою махровость.

[Оценивших: 1 Средняя оценка: 5]