Розовые хризантемы считаются символом любви и нежности. Нежная корейская хризантема Виктория ―один из наиболее запоминающихся представителей «розового» цветочного семейства. Этот прекрасный срезочный сорт идеально подходит для создания шикарных романтичных букетов и украшения осеннего сада.
Характеристики сорта хризантем Виктория
Благодаря долгому периоду цветения, хризантема олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.
Виктория — гибридный сорт корейской многолетней одноголовой веточной махровой хризантемы. Нежный розово-сиреневый цветок обладает приятным терпким травянистым ароматом и высоко ценится цветоводами и флористами. Диаметр соцветий достаточно крупный, составляет 10-12 см. Длинные язычковые розовые лепестки с едва заметной белой окантовкой расположены строго по ярусам и имеют одинаковую окраску и в полном роспуске и в полуроспуске.
Куст у Виктории не слишком высокий, вырастает максимум до 75 см, прямостоячий, не разваливается. Крепкий и упругий ствол густо обрамлен светло зелеными листьями с хорошо заметными прожилками.
Время цветения розовой «королевы осени» наступает в середине августа ― начале сентября и продолжается до первых холодов. Виктория культивируется не только в открытом грунте, ее можно выращивать в домашних условиях в горшке и наслаждаться красотой почти круглый год. Еще одно достоинство сорта ― устойчивость в срезке. Из цветов этого сорта получаются великолепные флористические композиции, долго сохраняющие свежий вид.
Хризантема Виктория: особенности посадки и ухода
На зиму хризантему сорта Виктория можно не выкапывать. Она хорошо переносит пониженные температуры и перезимует в открытом грунте под искусственным укрытием. Подготовить растение к зимовке не сложно. Для начала куст обрезают до 10-15 см и накрывают ящиком. Затем ящик засыпают слоем опавших листьев или опилок, а сверху кладут ветки, чтобы ветер не раздул укрытие. Важно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, иначе растение будет выпревать. Как только сойдет снег и станет достаточно тепло, укрытие убирают. Однако если ночью наступают заморозки, цветы накрывают пленкой или другим материалом.
Растения высаживают в открытый грунт, как только земля прогреется до 10-15 С°. Для посадки выбирают солнечное место, которое защищено от сильного ветра. Перед посадкой почву перекапывают и удобряют компостом или навозом, на дно лунок глубиной 35-40 см добавляют немного песка. При посадке придерживаются схемы 30х30, но можно и увеличить расстояние между цветами.
Хризантему Виктория выращивают и в горшках в квартире, а летом выставляют в сад или на открытый балкон.
Почву для горшечной хризантемы можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать дерн, огородную землю, песок и перегной в соотношении 4:4:1:1 соответственно, а на дно горшка положить дренажный слой из керамзита.
Эта хризантема не нуждается в тщательном уходе. Достаточно своевременно ее поливать, часто рыхлить землю, чтобы предотвратить появление паутинного клеща и проводить прищипку, чтобы правильно сформировать куст. Первый раз ее проводят, когда высота стебля достигает примерно 20 см. Убирают верхнюю часть ствола, оставляя снизу 4-5 пар листьев. Через 2-3 недели снова удаляют побег над 2-3 листом. После прищипки происходит сильный, но равномерный рост побегов. Из-за этого на главных цветоносах каждого листа появляются пасынки. Их рекомендуется удалять, так как они мешают развитию главного бутона.
Все статьи о хризантемах на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…
Если цветок растет в открытом грунте, удобрения вносят через 14 дней после посадки. Первая подкормка должна состоять из минеральных добавок, содержащих азот. По мере формирования побегов, кроме азота добавляют калий и фосфор, в пропорциях 1:1:2. Во время развития бутонов, соотношение меняют в сторону калия. После полного формирования цветка подкормки прекращают. В домашних условиях хризантемы подкармливают осенью. Вначале их обрабатывают фосфорорганическим инсектицидом три раза через каждые 4 дня. После этого вносят подкормку из фосфора и калия 1 раз в 10 дней.