Нивяник Наибольший (Leucanthemum maximum)

Нивяник Наибольший

Нивяник Наибольший (Leucanthemum maximum) – дикорастущий окультуренный вид из рода Нивяник. Эндемик, ареал обитания в естественной среде – Пиренейский полуостров, где и был впервые обнаружен и описан. Благодаря человеку, разнесен по всему миру, став для местной флоры интродуцированным видом.
Описание

Наибольший – внешне не сильно примечательное растение и очень напоминает нивяник Обыкновенный. Это корневищное, многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение высотой от 40 до 80 см с множеством крупных зубчатых продолговатых листьев вокруг основания стебля. Стеблевые листья небольшие, копьевидные с зазубринами, редко превышающие 10 см, насыщено-зеленого цвета. Корневище короткое, с множеством придаточных корней, разветвленное. Стебель удлиненный, тонкий, крепкий.

Соцветие – одиночная корзинка 5-8 см в диаметре с желтыми трубчатыми срединными цветками, из которых по мере созревания образующими плоды, и краевыми ложноязычковыми, белого цвета в количестве от 20 до 30 штук, распложенных в один ряд. Плод представляет собой маленькую ребристую семечку без паппуса.

семена нивяника обыкновенного

Посадка и уход

В природе любит селиться на открытых, не заболоченных, хорошо освещенных местах. Медонос. Размножается самопосевом.

Окультуренные представители нивяника Наибольшего имеют общие для всего рода условия посадки, размножения и ухода, которые можно почитать здесь: выращивание, посадка и уход.

При выборе места перед посадкой семенами или черенками в открытый грунт обязательно стоит учитывать расположение определяемого под нивяник участка. Критерии, которые должны быть в первую очередь учтены: участок должен иметь хорошие фильтрационные свойства и располагаться на возвышенности, на солнечном месте. Идеальной почвой для нивяника будет чернозем или удобренный органикой аэробный грунт, который можно подготовить заранее, используя смесь перегноя или компоста, с садовой землей и песком.

Отличается от других видов рода более поздним цветением, начинающегося не ранее первой половины июля и продолжающегося до первых заморозков.

Зимует с розеткой базальных листьев. Морозостойкость – до -29 °C. Первогодки обязательно на зиму укрываются слоем листьев или другим подходящим укрытием. Старые растения, при наличии достаточного слоя снега, хорошо зимуют без дополнительной защиты.

По мере роста создает куртину, которая со временем вырождается, поэтому необходимо раз в три-четыре года рассаживать растения деленками на новые места или просто удалять из посадки ненужные нивяники вместе с их корневищем.

Все статьи о нивянике на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке: НИВЯНИК

Сорта

Нивяник Наибольший в значительной мере стал известен благодаря работе Лютера Бербанка по выведению «идеальной ромашки» – Shasta Daisy. Leucanthemum Maximum стал одним из трех видов нивяника, ставших прародителями нового гибрида – Великолепного (leucanthemum x Superbum). Большинство гибридов выведенных впоследствии являются селекциями уже нивяника Великолепного, а не Наибольшего. Путаница с видовой принадлежностью того или иного сорта продолжается до сих пор. Что неудивительно, так как любой сорт или гибрид leucanthemum x Superbum можно с «натяжкой» отнести к leucanthemum Maximum.

Так, например, известный махровый сорт Crazy Daisy (Крейзи Дейзи, на фото ниже), преподносится как гибрид нивяника Наибольшего, хотя относится к разносортице Великолепного (leucanthemum x Superbum).

Крейзи Дейзи

Еще один пример: нивяник наибольший Аляска. Хотя это и не Наибольший а Великолепный, но и его часто приписывают в сорта Leucanthemum maximum.

И таких примеров очень и очень много. Достаточно начать поиск того или иного сорта в интернете. Но это нисколько не отменяет красоту этого вида, да и рода в целом.

[Оценивших: 1 Средняя оценка: 5]