
Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.
Содержание:
Какой кокос называют молочным?
Молочным кокосом называется недозревший плод кокосовой пальмы. Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.
Молочный кокос — это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».
Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.
Вода из молодых плодов – прозрачная жидкость с легким ароматом и сладковатым привкусом. Она отлично охлаждает, оказывает лечебное воздействие на организм. Хранить зеленый плод следует не дольше 3 суток, в противном случае вода помутнеет и прокиснет.
Если кокосовая вода – натуральное питье, то кокосовое молоко – искусственно созданный продукт. В кокосе нет молока в общепринятом смысле этого слова. Так называют сладкий напиток белого цвета из мякоти зрелого ореха, насыщенный нутриентами, витаминами и прочими биоактивными соединениями. Сколько молока можно получить, зависит от степени зрелости плода. Но обычно из одного кокоса получается 400 мл напитка.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Кокосовая вода свежего кокоса молочной зрелости является стерильной. Она хорошо усваивается человеческим организмом, возобновляя его водный баланс, ускоряет процессы метаболизма в нем, а также отлично усваивается. Наличие в кокосовой воде ценного микроэлемента калия препятствует обезвоживанию.
Молоко кокоса имеет разную густоту. Самый густой вариант продукта называется сливками. Полезная жидкость находит применение в кулинарии и косметологии, ее используют преимущественно как ингредиент блюд азиатской кухни.
Кокосовое молоко, полученное из белой стружки, малазийцы и индонезийцы называют сантан, филиппинцы – гата, таиландцы – катхи.
Полезные свойства молока из кокоса
В молоке тропического ореха содержится 70% воды, 25% жиров, по 3% белков и углеводов. Причем жиры представлены важными и незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами омега-группы.
Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни.
Полезные свойства кокосового молока обусловлены присутствием в составе большого количества биоактивных веществ:
- ретинола (витамина A), оказывающего антиоксидантное действие, поддерживающего молодость и здоровье кожи;
- токоферола (E), мощного антиоксиданта, затормаживающего процессы старения;
- фолиевой кислоты (B9), поддерживающей иммунную и женскую репродуктивную систему;
- никотиновой кислоты (B3), стимулирующей реакции метаболизма;
- пантотеновой кислоты (B5), ускоряющей регенерацию тканей;
- холина (B4), поддерживающего работу нервной системы;
- клетчатки, улучшающей пищеварение;
- омега-3, омега-6, омега-9 кислот.
Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:
- поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
- снижения концентрации вредного холестерина в крови;
- понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
- похудения;
- восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
- укрепления иммунитета;
- устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.
В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.
Почему в кокосе нет молока
На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.
Если обнаружилось, что купленный кокос не содержит воду, то это обстоятельство «не говорит» о том, что он испорченный, и его нужно немедленно выбросить. Если нет признаков заплесневения и гниения, то такой плод можно смело употреблять. Обычно из перезревших орехов делают стружку для кулинарных целей.
Нельзя покупать плоды, на скорлупе которых имеются даже мелкие трещины. Вода выливается из трещин, а опустевший орех внутри загнивает.
При перевозке часто кокосовые орехи колются при небрежном обращении. Если есть малейшая трещинка, молоко из них, вернее вода, выливается, а сами они загнивают.
Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки
Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не сложно. Понадобится только кокос и кипяченая горячая вода (но не крутой кипяток).
Ниже приводится пошаговый рецепт, как сделать кокосовое молоко дома из перечисленных выше ингредиентов:
- Орех разбивают молотком или кухонным топориком.
- Со скорлупы соскребается мякоть.
- Мякоть натирается на терке или измельчается в блендере.
- Стружка заливается горячей водой в пропорции 1 к 1,5.
- Жидкая масса настаивается 2 часа.
- Выливается в блендер, тщательно перемалывается до однородности.
- Готовая масса отжимается. Получается белый напиток.
Срок годности кокосового молока из стружки недолгий. Напиток следует хранить в холодильнике не дольше 4 суток.
При хранении в холодильнике на поверхности напитка может появиться жирная пленка – кокосовые сливки. Их можно класть в кофе вместо обычных сливок, взбивать для десертов.
Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.
Где используют молоко кокоса
Сливки – хороший ингредиент для десертов и соусов. Молоко используется в супах и горячих блюдах азиатской кухни. Его также часто используют как основу для смузи, фруктовых и ягодных коктейлей, йогуртов, творожков.
Молоко из мякоти тропического «орешка» активно применяется в косметологии. Оно входит в состав средств для ухода за волосами и кожей. Растительный компонент возвращает волосам мягкую и шелковистую структуру, избавляет от перхоти.
Кокосовое молоко из кокосовой стружки входит компонентом в кремы и лосьоны для лица. Оно очищает, увлажняет кожу, придает ей сияющий вид. Из молочной жидкости можно самостоятельно приготавливать маски и скрабы для питания и очищения сухой и нормальной кожи.
Сегодня готовое кокосовое молоко можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой оно встречается даже на рынках. Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250-350 руб.
Приготовить кокосовое молоко из кокосовой мякоти в домашних условиях сможет даже ребенок. Этот, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток, хорошо усваивается в любом возрасте, полезен и для взрослых и для детей. Люди, живущие в тропических странах, употребляют его ежедневно, а в последнее время он стал доступен и жителям более холодных, умеренных и северных широт и перестал быть для них экзотикой.