Самые дурно пахнущие цветы в природе

Аромат цветов в нашем сознании всегда связан с чем–то приятным. Есть люди, которым не нравится, как пахнут лилии, жасмин, сирень, кто–то не переносит пеларгонию.

Но в основном с цветами ассоциируется нежный изысканный аромат, радующий обоняние. Однако есть в природе растения, чей запах неприятен абсолютно всем, кроме привлекаемых ими насекомых–опылителей.

И такой цветок-сюрприз, полученный, например, в подарок, может вызвать у неподготовленных хозяев массу отрицательных эмоций, наполнив квартиру запахом тухлой рыбы, гниющего мяса и прочими не слишком приятными амбре…

Самые дурно пахнущие представители

Аморфофаллус

аморфофаллус цветет
Пальму первенства по распространению дурного запаха смело можно вручить аморфофаллусу титаническому (amorphophallus titanum), это самый большой и вонючий цветок в мире. Этот представитель семейства Ароидные способен испортить воздух, по меткой характеристике профессиональных ботаников, «как сто возов тухлой селедки». Аморфофаллус титанический растет исключительно в тропиках, а вот другие представители семейства все чаще поселяются в наших квартирах, изображая трогательные листопадные деревца с развесистой кроной и мягким стволиком, на ощупь напоминающим змеиную кожу. Оправданием этому растению может служить лишь то, что цветет оно очень красивым, просто шикарным цветком. Правда, срок цветения – максимум 48 часов, а периодичность – раз в 6-7 лет. Так что сто раз подумайте, стоит ли игра свеч…

Стапелия

цветы стапелии
По мнению великого Гете, который был не только гениальным поэтом, но и страстным ботаником, собственноручно во время прогулок засевающим дикие поля фиалками, самым зловонным, но в то же время и самым прекрасным цветком на свете является стапелия (stapelia). С виду – обычный суккулент семейства Ластовневые.

В нецветущем состоянии – ничего особенного, многие кактусы и суккуленты гораздо красивее, но когда он расцветает, трудно не согласиться с Гете. Цветы кожистые, удивительной окраски, напоминающие морскую звезду и пахнущие… мертвечиной. Каждый цветок живет 1-2 дня, но период, в течение которого появляются и раскрываются новые бутоны, может длиться около двух недель. Поэтому «ссылка» на свежий воздух, например на балкон, растению во время цветения обеспечена. При этом стапелия – самый выращиваемый домашний вонючий цветок.

Аихризон

аихризон в цвете
Еще один суккулент – аихризон (aichryson) – представитель семейства Толстянковые. И отличие от всем известного «денежного дерева», приносит в дом не материальное благополучие, а любовь и счастье. «Деревом любви» считается из–за формы листьев, напоминающих маленькие сердечки. Вместе с любовью это растение наполняет квартиру тошнотворным тухлым запахом. Причем для этого ему даже не нужно цвести – желтые симпатичные цветочки аихризона не имеют аромата. Пахнет само растение – ствол и листья при малейшем их повреждении, так что его можно смело назвать – цветок с вонючими листьями.

Раффлезия

цветок-паразит раффлезия
Выходец из Индонезии, раффлезия – растение необыкновенное: не имеет корней и листьев, является паразитом. Находит лиану, впускает в нее что–то вроде грибницы, в результате в коре дерева образуется почка, а через девять месяцев распускается огромный красный вонючий цветок, который в течение трех дней издает отвратительный запах гниющего мяса.

Любители экзотических растений пытаются выращивать раффлезию в комнатных условиях. Поэтому если к вам в дом попала безобидная лиана из рода Циссус, присмотритесь: нет ли на ее коре подозрительных выпуклостей, похожих на набухающую почку.

Лизихитон

белый лизихитон
Красивый крупный цветок кислотно-желтого или белоснежного цвета – лизихитон (lysichiton) – в народе называют разными нехорошими именами, например «болотный скунс». Аромат у него действительно зловонный, как у стоячего болота. Зато уже в апреле он одним из первых, даже раньше крокусов и подснежников, выпускает яркие цветки. А еще лизихитон умеет выделять тепло, которое растапливает снег и позволяет растению выжить зимой.

Геликодицерос

геликодицерос
Как только ни называют этот экзотический цветок – «волосатый горох», «пасть дракона», «лилия мертвой лошади», даже «мухоловка»… На самом деле геликодицерос (helicodiceros) не хищник, мух и других насекомых не ест и лошадям вреда не приносит. Этот средиземноморский житель повинен лишь в том, что пахнет во время цветения мертвечиной, а издали его крупный причудливый цветок напомнил однажды какому–то ботанику труп дохлой лошади в кустах. Кстати, «аромат» растение источает лишь в ясную солнечную погоду, а если небо закрыто тучами, гигантский цветок даже не раскроется.

Симплокарпус

симплокарпус
Точнее – симплокарпус вонючий (symplocarpus foetidus). Такое говорящее название дали этому цветку за неприятный запах, похожий на смесь чеснока с гнилым мясом. Его цветки довольно скромны и незаметны. Тем не менее, в качестве комнатного растения симплокарпус распространен в Японии и Китае, а в России на Дальнем Востоке растет в дикой природе.

Как видите, перечень растений, которые нельзя назвать благоуханными, довольно велик. И если вы решите завести экзотического зеленого питомца, для начала проверьте, нет ли его в этом списке.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]