Белая акация (Робиния ложноакациевая): описание растения

Иногда в городских парках и скверах можно увидеть раскидистое дерево с белыми душистыми цветами. Из-за характерной формы листьев и цветов в народе его называют «белая акация». На самом деле ботаническое наименование этого растения ― Робиния ложноакациевая или Робиния обыкновенная.

Робиния лжеакация: ботаническая характеристика

Быстрорастущие засухоустойчивые листопадные деревья и кустарники небольшого рода Робиния к которому относится и Robinia pseudoacacia или Робиния обыкновенная относится большому семейству бобовые. Весь род насчитывает около 10, произрастающих в естественной среде обитания, видов (по некоторым данным — их всего 6).

Устоявшегося русского названия у вида Robinia pseudoacacia нет, в литературе встречается множество вариантов — «робиния лжеакация», «робиния ложноакация», «робиния обыкновенная», «робиния псевдоакация». Интересно, что кустарник «желтая акация» — тоже не акация, но и не робиния, а Карагана древовидная (Caragana arborescens).

Родиной лжеакации принято считать Северную Америку. В Европе она впервые появилась в 1602 году, когда французский ботаник Веспасиан Робен высадил в медицинском саду семена, собранные его отцом Жаном Робэном во время путешествия в страны Северной Америки. Белый цвет акации и ее медовый аромат сразу же очаровал французов. Название растению (производное от фамилии отца и сына Робэн), а также подробную ботаническую характеристику и описание, чуть позже дал Карл Линней.

Робиния во Франции
Сейчас французскому экземпляру робинии уже насчитывается четыре сотни лет, но он и ныне благополучно зеленеет неподалёку от Нотр-Дам де Пари. Французы заботливо подпёрли его бетонным костылём и зафиксировали на табличке дату появления на галльской земле — 1602 год.

В настоящее время робиния широко распространена на всей территории Европы, в том числе и в России, странах средней Азии, Африки, южной части Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии.

В естественной природе акация белая выглядит как полноценно развивающееся дерево с мощным стволом до 80 см в обхвате и до 30 метров в высоту. В культурных условиях чаще встречаются менее высокие кустарниковые формы, размеры которых гораздо скромнее, с обхватом ствола 20-40 см. Крона Робинии широкая и раскидистая, состоящая из отдельных ярусов, которые формируются ветвями. Побеги голые, сероватого цвета. Прирост в высоту значительный (60-80 см за год), особенно в первые 10 лет жизни.

Корневая система лжеакации широкая и мощная, очень живучая, может давать новые побеги от обнажившихся корней или от свежего пня. Каждый корень уходит глубоко внутрь земли и распространяется вокруг ствола на 12-15 метров. На корневых побегах растут клубеньки с азотофиксирующими бактериями. занимая площадь в несколько квадратных метров.

Листья белой акации очередные, непарноперистые, состоящие из 7-19 маленьких листочков, округлой формы, гладкие светло-зеленого цвета. У некоторых видов может быть серебристый оттенок. Молодые листья имеют едва заметное опушение и сизоватый оттенок, на обратной стороне. Мелкие кожистые прилистники длиной до 2 см представляют собой колючки или полностью отсутствуют.

Робиния в ландшафте

Соцветие — многоцветковая поникающая кисть, длиной до 25 см, на которой может образоваться до 15 единичных цветков. Цветы акации располагаются на пушистых цветоножках длиной до 15 мм. Цветение Робинии очень сильно зависит от региона, в котором она произрастает. Обычно оно начинается в мае-июне. Пьянящий медовый аромат белой акации, который она источает в период цветения, чувствуется даже на расстоянии нескольких метров. Запах взят на вооружение многими парфюмерами и неоднократно воспет в литературе. Семена образуются осенью, в сентябре и могут провисеть на ветках всю зиму.

Плоды белой акации — продолговатые плоские бобы коричневого цвета длиной до 12 см. Края плода могут слегка заворачиваться внутрь, что придает им форму полумесяца. Внутри плод разделен тонкой перегородкой. В половинках располагаются семена (до 15 штук в каждом стручке). Семена похожи на маленькие фасолины длиной до 5 мм. Их окраска может быть совершенно разной: оливковая, коричневая, серая, пятнистая, бурая. Всхожесть семян сохраняется около 3 лет.

Запах акации белой не единственная ее отличительная особенность. У нее очень интересная древесина. Помимо фактурной текстуры, получающейся благодаря крупным сосудам, годичным слоям и сердцевинным лучам она имеет необычный зеленоватый или розоватый оттенок.

робиния лжеакация

Все виды робинии, которые растут в России, относятся к породам высокой плотности. Их древесина обладает высокими прочностными показателями, заметно превышающие показатели дуба, клена и ясеня.

Робиния в ландшафте

Акация обыкновенная или белая относится к распространенным декоративным деревьям, которыми украшают не только городские улицы и парки, но и приусадебные участки. Пышная крона, густая цветочная шапка, пьянящий запах белой акации делают ее востребованной для городского и загородного ландшафта. Помимо декоративных функций, по которым это замечательное дерево выращивается в городской черте – она еще и прекрасный медонос, что имеет чисто прикладное назначение при посадке возле пасек и в сельской местности, возле своих домов для привлечения на территорию пчел, которые способствуют опылению других культур.

Род Робинии насчитывает огромное количество видов, среди которых чаще всего в обычной жизни можно встретить следующие:

  • Робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida) — кустарник высотой до 3 метров, все побеги которого покрыты рыжеватыми волосками. Особенностью вида являются розово-пурпурные цветки, собранные в крупные кисти. Массово цветет в конце весны, но на протяжении лета появляются единичные соцветия.

    Robinia hispida
    Робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida)
  • Робиния клейкая (Robinia viscosa), ее еще называют акация розовая — дерево высотой до 12 метров, с красивой округлой кроной. Цветки фиолетовые, собранные в кисти. Обильное и продолжительное цветение является декоративной особенностью вида. Название робиния клейкая получила за многочисленные волоски, которые выделяют липкую жидкость.
  • Робиния лжеакация Фризия (Robinia pseudoacacia Frisia). Дерево высотой до 10 м, отличающееся красивой золотистой кроной и крупными белыми цветами. Особенно часто используется для оформления загородных приусадебных участков.

    Робиния Фризия
    Робиния лжеакация Фризия (Robinia pseudoacacia Frisia)

Робиния хорошо переносит обрезку, из нее удобно создавать живые изгороди и интересные зеленые композиции. В парках и скверах она используется для создания тенистых аллей, украшения берегов прудов или других искусственных водоемов. Прекрасно смотрится одиночное дерево белой акации, посаженное в саду для создания искусственной тени.

В отличие от многих других декоративных деревьев и кустарников белая акация прекрасно растет в неблагоприятной городской среде, где ее часто высаживают вдоль городских дорог, а также в промышленных зонах для создания зеленого щита. Пользу белой акации ценят и в зеленом хозяйстве: с ее помощью создают ветрозаградительные полосы, укрепляют склоны, овраги и откосы железнодорожного полотна.

Акация белая: посадка и уход

Способов, как вырастить акацию белую несколько: из семян, прикорневой поросли или саженцев, приобретенных в ботаническом саду или у частных селекционеров. В последних двух случаях можно быть уверенным, что из посадочного материала получится именно тот вид, который вы покупали. При размножении семенами всегда существует риск потери растением видовых особенностей.

Акация обыкновенная
Питомник по выращиванию Robinia pseudoacacia

В посадке и уходе робиния неприхотлива. При покупке, саженцы необходимо тщательно осмотреть. В первую очередь нужно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита и иметь множество молодых корешков. Далее осматриваем ствол, кора должна быть целая, без повреждений, а листва насыщенного цвета без признаков увядания.

Выращивание белой акации из прикорневой поросли — самый простой и недорогой способ. У взрослых кустарников образуется множество прикорневых побегов. Для размножения достаточно выбрать росток покрепче и выкопать его. На постоянном месте нужно вырыть небольшую ямку, поставить туда саженец и прикрыть землей, хорошо ее уплотнив. Для образования корневой системы нужно просто регулярно поливать. Через пару недель робиния укоренится и начнет давать прирост.

Белая акация из семян выращивается дольше всего. Семена можно собрать у зрелых растений в конце сентября. Но если необходима декоративная робиния, их лучше приобрести в специализированном магазине ботаническом саду. Высаживать посадочный материал нужно весной в контейнеры или в грунт, но в теплицу. Маленькие ростки необходимо своевременно поливать и укрывать от сильной жары. Через год саженцы белой акации достигнут метровой отметки, и их уже можно будет переносить на постоянное место.

Прежде чем сажать белую акацию, необходимо тщательно исследовать территорию и учесть такие важные обстоятельства:

  • Освещенность. В течение светового дня участок для посадки должен быть хорошо освещен. На кустарник не должна падать тень от построек, забора или более высоких посадок.
  • Простор. Так как взрослая лжеакация имеет разветвленную корневую систему и раскидистую крону, расстояние от ее ствола до других посадок должно быть, как минимум, 2,5 м.
  • Влажность почвы. Робиния легко переносит засуху и недостаток влаги, но плохо развивается, когда влага в избытке. Ни в коем случае, не стоит сажать белую акацию вблизи залегания грунтовых вод или на болотистой местности.

Робиния не любит, когда тревожат ее корни, поэтому землю в приствольном круге перекапывать не стоит, лишь слегка рыхлить. Также в него не следует высаживать другие растения, особенно луковичные. Делить приствольное пространство дерево готово лишь с растениями, имеющими небольшую корневую систему.

Уход за белой акацией включает в себя полив, подкормки и обрезку кроны по необходимости. Поливать робинию нужно по мере высыхания почвы. Это как раз тот случай, когда лучше недолить, чем перелить. Подкормки могут осуществляться с помощью минеральных или органических удобрений. Выбор зависит от состояния почвы на том участке, где растет лжеакация.

Робиния прекрасно адаптируется ко многим климатическим условиям. Выращивание в Подмосковье не связано с какими-то особыми правилами ухода. В холодные малоснежные месяцы молодые деревца и кустарники желательно укрыть на зиму, чтобы они не вымерзли. Взрослое дерево способно переносить понижение температуры до –35°С.

Акация белая: лечебные свойства и противопоказания

Цветки, листья и кору белой акации часто используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Во всех частях робинии содержится большое количество полезных веществ: витамины, минеральные вещества, танины, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, витамины А и С и много других полезных для человека компонентов.

робиния вдоль дороги

Лечебные свойства и противопоказания этого медоносного дерева давно известны народной медицине и гомеопатии. Препараты и настойки на его основе, а также мед из цветков белой акации обладают мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, дезинфицирующим действиями.

Целебные свойства белой акации применяются для лечения таких заболеваний, как:

  • болезни мочевыделительной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • болезни верхних дыхательных путей ― далеко не полный список того, чем полезна робиния.

Чаще всего используют отвар коры и чай из цветков.

Молодую кору Робинии рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

Сырье можно купить в аптеке, а можно заготовить самим. Цветы белой акации начинают заготавливать в конце мая, когда начинается пышное цветение. Соцветия собираются, сушатся и хранятся в хорошо проветриваемом помещении. Листья и кору можно собирать в течение всей вегетации. При сборе сырья необходимо помнить, что лучше его собирать за чертой города в чистых районах, чтобы полезные свойства и лечебное действие не нивелировались наличием тяжелых металлов и других вредных веществ.

Прямых противопоказаний к применению нет, но как и для большинства препаратов существует возможность индивидуальной непереносимости, которая проявляется в виде аллергии. Естественно, что и при употреблении настоек и отваров в чрезмерно большом количестве существует риск отравления.

Робиния сочетает в себе два качества, которые редко присутствуют у одного растения: высокая декоративность и неприхотливость. Именно поэтому многие садоводы и ландшафтные дизайнеры занимаются ее выращиванием.

[Оценивших: 1 Средняя оценка: 5]