Качество и вкусовые свойства меда напрямую зависят от исходного от вида медоноса ― растения с которого пчелы собирали нектар. Мед белой акации (робинии обыкновенной) обладает превосходными вкусовыми качествами, выгодно отличающими его от других сортов. Период активного цветения робинии продолжается около 2-3 недели. За это время с одного гектара насаждений можно собрать до тонны пчелиного вязкого «золота».
Содержание:
Мед белой акации: полезные свойства
Мед белой акации относится к монофлорным сортам, то есть собирается пчелами исключительно с растений одного вида. Такие разновидности являются самыми ценными, прекрасно (практически вечно) хранятся и долго не кристаллизуются. Душистый запах и нежный вкус акациевого меда неповторим, его не спутать ни с каким другим. В нем полностью отсутствует горечь. Цвет ― светло-желтый, почти прозрачный, текстура текучая. При засахаривании цвет становится белым, а текстура мелкозернистой.
В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед ― без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный ― это мед белой акации. При этом их полезные свойства почти аналогичны.
Мед из белой акации уникален даже в сравнении с другими сортами. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, таких как:
- Микро- и макроэлементы: марганец, калий, магний, хром, цинк, селен, фтор, сера, железо, кремний и многие другие минеральные вещества, но в меньших количествах.
- Органические кислоты: лимонная, муравьиная, щавелевая, молочная, винная, яблочная.
- Множество витаминов: C, D, E, PP, K, A, а также витамины группы В.
- Антиоксиданты.
Объясняется это тем, что робиния — лекарственное растение, которое оказывает положительное действие на многие органы и системы организма. Кроме того, содержание фруктозы в полученном из ее цветоносов продукте самое высокое по сравнению с другими сортами. Примечательно и то, что в его составе практически нет пыльцы, которая является мощнейшим аллергеном. Благодаря этому его можно давать маленьким детям и беременным женщинам, не опасаясь ответной реакции.
Мед акации белой благотворно влияет на многие органы человека и обладает такими эффектами:
- Успокаивающий. Если после тяжелого трудового дня съесть немного акациевого меда, то приходит ощущение спокойствия. При бессоннице рекомендуется запить чайную ложечку вязкого «золота» стаканом теплого чая с молоком.
- Дезинфицирующий. В меде содержится большое количество природных антибиотиков, которые прекрасно уничтожают бактерии в организме человека. Он хорошо помогает при инфекциях горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта.
- Регенерирующий. Акациевое «лакомство» ускоряет обменные процессы в тканях, благодаря чему, быстрее затягиваются раны и язвы.
- Омолаживающий. Замечено, что при регулярном употреблении меда белой акации человек выглядит значительно моложе. Улучшается цвет лица, структура волос и ногтей.
- Общеукрепляющий. Благодаря тому, что белая акация — лечебное растение, мед из ее цветков обладает общеукрепляющим действием. При его регулярном употреблении иммунитет становится сильнее, возрастает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
- Желчегонный. Этот продукт благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
Находит применение мед акации и для лечения заболеваний глаз. При конъюнктивите 25 г меда растворяют в 200 мл кипяченой воды и промывают этим раствором глаза или делают из него примочки. Процедуру выполняют утром и на ночь не дольше 30 дней.
Помимо лечебных свойств, мед акации белой является прекрасным косметическим средством. Так как он практически не вызывает аллергии, именно его лучше всего использовать, как основу для масок и домашних кремов.
Противопоказания к применению
У меда белой акации при несомненном наличии огромного количества полезных свойств имеются и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. Она является основным противопоказанием. Но по сравнению с другими разновидностями акациевый мед вызывает намного меньше аллергических реакций.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Как и любой другой сорт способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Также запрещено употреблять его при остром панкреатите и холецистите.
- Тяжелая форма сахарного диабета. На последних стадиях диабета запрещено употреблять любой мед, в том числе и акациевый.
- Диатез. При проявлениях этого заболевания рекомендуется исключить любые разновидности пчелиного «золота» из рациона.
- Детский возраст до трех лет. Этот пункт спорный. Дело в том, что из всех сортов меда именно акациевый многие педиатры разрешают употреблять маленьким детям. Польза от этого лакомства во много раз превосходит вред от единичных случаев аллергических реакций.
- Беременность. Ситуация такая же, как с маленькими детьми. Врачи разделились на два лагеря относительно употребления этого продукта во время беременности.
- Большие порции. Мед в некоторой степени является лекарством: в умеренных количествах лечит, а в больших объемах вызывает расстройства различных систем организма. Поэтому его необходимо употреблять понемногу, прислушиваясь к своему организму.
Перед первым употреблением желательно провести тест на индивидуальную переносимость. Для этого нужно с утра съесть небольшую порцию и в течение часа оценить результат. Если не появилось негативного воздействия на организм ― вашему здоровью ничего не угрожает.
Мед белой акации при диабете
Единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам ― мед из акации. Его полезные свойства при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы.
Сахарный диабет — заболевание, при котором в организме возникают проблемы с расщеплением глюкозы. Поддерживать здоровье в удовлетворительном состоянии возможно благодаря диете, исключающей простые углеводы. В связи с этим возникает вопрос: «А можно ли мед при диабете?». Большинство врачей склоняется к мнению, что можно, но с оговорками:
- Во-первых, диабетикам лучше употреблять сорта с большим количеством фруктозы, так как для ее расщепления требуется меньше инсулина, чем для глюкозы. В продукте из белой акации содержится самое большое количество фруктозы, поэтому, именно он предпочтительнее для диабетиков.
- Во-вторых, при употреблении акациевого меда не отмечается резких скачков уровня глюкозы в крови, что является очень важным обстоятельством для больных сахарным диабетом.
Мед белой акации известен давно, но его состав так до конца не изучен. Его новые полезные свойства находят с завидной регулярностью, а использование, как в гомеопатии и косметологии, так и просто в качестве сахарозаменяющего лакомства с каждым годом становится все популярнее.