В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше экзотических продуктов. Одним из таких продуктов является кокосовый сахар — вполне обычный продукт для жителей тропических стран. По поводу его пользы для человека нет единого мнения ни у врачей, ни у диетологов. То, что подтверждают одни специалисты, тут же опровергают другие. В то время, как новый сорт «сладкой смерти» завоевывает популярность и вытесняет привычные нам виды сахара: тростниковый и свекловичный.
Содержание:
Из чего и как делают кокосовый сахар
Если в стране есть кокосовые плантации, значит в этой стране налажено производство кокосового сахара, который не что иное, как продукт переработки пальмового сока. В народе бытует мнение, что сахар из кокосовой пальмы находится прямо в кокосах. На самом деле, его добывают из соцветий пальмы. Как только начинается пора цветения, на молодых цветочных початках делаются надрезы, из которых начинает вытекать сладковатая жидкость — пальмовый сок. Для сбора, под местом надреза закрепляется небольшая емкость, в которую должен попадать сок. За год одна кокосовая пальма может дать более 250 литров сладкой жидкости.
Дальнейшее производство происходит в несколько этапов:
- Сначала сок вываривают на медленном огне, постепенно повышая температуру кипения, до образования густой массы.
- Далее уваренный сироп подвергается заморозке, в результате чего происходит кристаллизация продукта. В таком виде кокосовый сахар внешним видом напоминает кофейные гранулы.
- На последнем этапе, сахарные кристаллы раскладываются в скорлупу кокосовых орехов и просушиваются.
- В продажу поступает в виде круглых сахарных голов, рассыпчатых гранул или сиропа.
Такой метод производства сахара зарекомендовал себя еще несколько веков назад. И там, где растут кокосовые пальмы, процесс переработки сока часто происходит прямо на месте сбора. Основными производителями ягре, как называют его местные, являются страны Юго-восточной Азии, Шри-Ланка, Индия, Мальдивы и Молуккские острова.
Кокосовый сахар, тростниковый и обычный в чем разница
Органический кокосовый сахар — это полностью натуральный продукт, в составе которого нет синтетических добавок. Такой сахар имеет очень сладкий нежный вкус, который напоминает вкус коричневого сахара. Иногда может проявляться ореховый или карамельный привкус. По цвету больше напоминает песок из сахарного тростника, но с легким оранжевым оттенком. Запах кокосового сахара обычно зависит от того, где, когда, в какое время года было собрано сырье для производства. Также запах сахара зависит от сорта пальмы.
Основным компонентом кокосового сахара является фруктоза, примерно 80% от всего состава. Остальные 20% приходятся на глюкозу, фруктозу, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. В составе этого органического продукта содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, а также цинк, калий, магний, сера. И это далеко не полный состав.
При сравнении трех видов подсластителя, самым полезным считается кокосовый сахар, гликемический индекс которого равен 35. Позже было доказано, что это не совсем верное значение и на самом деле ГИ кокосового сахара равен 54. Однако первый результат исследований до сих пор числится в официальных данных.
Если судить по составу, в котором преобладают углеводы и совсем нет клетчатки, он ничем не отличается от свекловичного и тростникового сахара, хотя и принято считать, что это более полезный продукт.
Калорийность кокосового сахара — 382 Ккал/100 гр. Что не на много ниже остальных видов: свекловичный (399 Ккал) и тростниковый (398 Ккал).
Энергетическая ценность кокосового сахара:
- углеводы — 94 гр;
- жиры — 0,4гр;
- белки — 1,1 гр.
Так как сахар кокосовой пальмы — новый продукт, на него еще не разработан ГОСТ и этим умело пользуются продавцы и поставщики. Ведь ничего не стоит смешать кокосовый и тростниковый сахар, тем самым увеличивая массу и делая продукт более дешевым.
Польза кокосового сахара
Во всем мире полезные свойства кокосового сахара известны давно и только в России не спешат признавать новый подсластитель. А ведь он признан одним из лучших и, по результатам исследований, которые проводила Американская Диабетическая Ассоциация ни в чем не уступает стевии — природному заменителю сахара. А благодаря содержанию таких веществ, как глютамин, инозитол и инулин, даже опережает ее. К тому же, регулярное употребление кокосового сахара снижает нагрузку на поджелудочную железу за счет постепенного выброса глюкозы в кровь. Это качество сахарного продукта полезно при сахарном диабете. Но, в отличие от стевии, которая безуглеводная и совершенно некалорийна, кокосовый сахар не может похвастаться такими показателями. По энергетической ценности он более приближен к обычному сахару и при злоупотреблении им может быть не полезен, а даже вреден.
Лечебные свойства сахара кокосовой пальмы обусловлены содержанием уникальных веществ:
- Глютамин — участвует в синтезе белка, способствует регенерации кожи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Инулин — выводит из организма токсины, нормализует работу желудка и кишечника, участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина.
- Инозитол — помогает при формировании мышечной ткани, укрепляет стенки сосудов, стимулирует деятельность головного мозга, а также стабилизирует состояние нервной системы.
Эти свойства позволяют употреблять кокосовый сахар при диабете и не только. К тому же, многие исследования подтверждают, что этот сорт сахара способствует выработке «гормона радости», способного улучшать настроение и повышать жизненный тонус.
Кокосовый сахар в кулинарии
Повара используют этот сахар точно так же, как и обычный. Единственное отличие – его нужно брать в 10 раз больше. Из кокосового сахара делают сиропы, которыми потом пропитывают торты и пирожные, заправляют салаты. Интересное карамельное послевкусие придает оригинальности выпечке и кондитерским изделиям.
Кокосовый сахар, добавленный в чай или кофе, придаст бодрости и наполнит энергией на весь день. А для вегетарианцев и диабетиков производят шоколад на основе сахара кокоса. Он намного полезнее, чем обычный и является прекрасной альтернативой для людей, поддерживающих здоровое питание.
Вред кокосового сахара
Злоупотребление этим продуктом способно нанести ощутимый вред организму. В первую очередь тем, у кого наблюдается дефицит витамина B, который необходим для переработки моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Если эти вещества не перерабатываются в организме, это чревато нарушением работы сердца и сосудов, нервной системы и мышечных функций.
Так же, как и обычный, этот вид сахара создает в ротовой полости сладкую среду, в которой развиваются бактерии. Поэтому, для здоровья зубов, вред кокосового сахара очевиден. Чрезмерное употребление грозит возникновением кариеса и болезнями десен.
Диабетикам, особенно I типа, кокосовый сахар будет не только полезен, но и вреден. Это обусловлено необходимостью следить за повышением уровня глюкозы.
Кокосовый сахар: отзывы
Больше положительных отзывов набирает именно органический кокосовый сахар. Потребителям нравятся его необычные вкусовые качества и диетические свойства.
Но, нередко, отпугивает высокая цена и отсутствие качественного сахара в свободной продаже.
Отзывы врачей неоднозначны. В то время как одна половина твердит, что пользы в употреблении кокосового сахара столько же, сколько в обычном, вторая половина докторов верит, что за ним будущее и рекомендует своим пациентам.
Не стоит слишком доверять отзывам из интернета. Лучше приобрести качественный органический сахар и сделать свои выводы.