Канатник Теофраста: биологическая характеристика, польза и вред

Дикорастущая разновидность комнатного клена ― канатник Теофраста, растение не однозначное. Многие считают его всего лишь сорняком, засоряющим пропашные культуры. И далеко не все знают о том, что это растение широко используется в народной медицине и легкой промышленности.

Канатник Теофраста: описание растения

Канатник Теофраста (китайский канатник или канатник Авиценны) ― это однолетняя трава из рода канатников семейства мальвовых. Высотой может достигать до 250 сантиметров, но в среднем он вырастает примерно до полуметра. На латыни его биологическое название пишется как «Abutilon theophrasti».

Как и многие другие представители семейства Мальвовых, канатник Теофраста полностью покрыт мелкими ворсинками.

Растение обладает прямым бархатистым стеблем с небольшими соцветиями на верхушке. Корневая система стержневого типа.

Листья сердцевидные, черешки достигают 15 сантиметров в длину. С обеих сторон листья покрыты густым пушком и поэтому кажутся бархатистыми на ощупь.

Цветы небольшие, диаметром около двух сантиметров, желтого или светло-оранжевого цвета овальной формы. Соцветия образуют метелку.

Канатник Авиценны

Плоды ― звездообразная коробочка, покрытая темным пушком. Может иметь до 25 гнезд, в каждом из которых находится 2-3 семени.

Семена довольно крупные, весом около 10 миллиграмм. Цвет семян колеблется от серого до коричневого.

Период вегетации 3-5 месяцев. Размножается только семенным способом. Первые всходы появляются уже в апреле и могут выдерживать небольшие заморозки. Цветение и плодоношение с июля по сентябрь. Одно растение может дать до 30000 семян.

Родиной этого абутилона считается Китай. Также оно широко распространено в средней Азии, на юге Украины и в Молдове. В России растения этой группы можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке, а также в европейской части. Поскольку это растение свето- и влаголюбиво, оно предпочитает открытые места, такие как обочины дорог, берега рек и арыков, а также поля и огороды. В комнатном цветоводстве не используется.

Канатник Теофраста: применение в медицине

Еще одно название ― Abutilon theophrastii medik ― это растение получило благодаря своим лекарственным свойствам. И хотя оно не применяется в официальной медицине, благодаря своему составу, широко используется в целительстве.

Состав абутилона Авиценны довольно разнообразен:

  • корни содержат уроновую кислоту, флавоноиды, сапонины и пентозаны;
  • листья богаты мукополисахаридам, рутином и витамином C.
  • семена на 30% состоят из жирных масел, кроме этого в их составе алкалоиды, фитин и фосфолипиды;
  • все части абутилона содержат слизи.

Растение обладает иммуностимулирующим действием, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, способствует устранению отеков, очищает кровь. Содержащиеся в нем слизи помогают устранить воспаление и раздражение слизистых оболочек желудка, а сапонины способствуют разжижению и устранению мокроты.

В народной медицине Тибета и Китая канатник используется как антисептик, при заживлении ран, а также в качестве тонизирующего средства. Препараты на основе канатника Теофраста применяют при лечении многих заболеваний глаз и желудочно-кишечного тракта.

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения и его корни. Заготовку листьев, цветков и семян растения производят в период цветения и созревания плодов (июль-август). Приготовленное сырье раскладывают тонким слоем под навесом или сушат в сушилках. Высушенное сырье сохраняют не больше одного года в тканевых мешочках.

Отвар из семян абутилона Авиценны обладает мочегонным и слабительным действием, отвар корней помогает при кожных заболеваниях и гастритах, а также диарее. Отвары из листьев, семян и цветов канатника применяются при лечении гонореи, а цветочный отвар оказывает еще и потогонное действие.

Зачастую канатник Теофраста выступает заменителем лекарственных растений, таких как алтей лекарственный, хатьма тюрингская и просвирник лесной.

абутилон Теофраста

Рецепты народной медицины с использованием канатника

Рецептов настоев, отваров и присыпок на основе канатника Авиценны очень много. Но следует помнить, что использовать их можно только после врачебной консультации.
Отвары и настои для восстановления работы желудочно-кишечного тракта:

  • Отвар из листьев. Чайную ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на паровой бане в течение 10 минут. Готовый отвар настаивают два часа и затем фильтруют.
  • Отвар из семян и корней: 15 граммов, измельченных до кашеобразного состояния, семян или корней заливают стаканом холодной воды и варят на паровой бане в течение 10 минут после закипания. Далее отвар охлаждается и процеживается.
  • Настой: столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Фильтруется, применяется так же как и отвар. Возможно наружное применение.

Хранить отвары следует в темном и холодном месте не более пяти суток. Принимать три раза в день по ⅓ стакана.

Кашица из листьев канатника применяется при лечении кожных заболеваний, а также карбункулов, фурункулов и чирьев.

В качестве антисептических присыпок используются части растения, перетертые до порошкообразного состояния.

Масло: измельчить 30 грамм семян, залить оливковым маслом(150 грамм), настаивать двое суток. Масло можно применять в виде компрессов, микроклизм и наружно при заболеваниях мочевого пузыря.

Применение в промышленности: волокно из канатника

Канатник известен не только своими целебными свойствами. Его название говорит само за себя. Широкое применение получило волокно из канатника Теофраста, которое идет на производство мешковины, веревок, рыболовных сетей, канатов, шпагата.

Масло, которое содержится в семенах канатника Теофраста, применяется в пищевой и технической промышленности. Из отходов волокна изготавливается бумага и плиты для изоляции. Некоторые виды канатника применяют в декоре помещений.

В сухих стеблях канатника содержится до 25% волокна, используемого для выработки пряжи.

В отличие от своих родственников абутилон Теофраста обладает только целебными свойствами и не применяется в магических ритуалах.

Канатник-сорняк: как бороться

Канатник Теофраста, или канатник Авиценны (лат. Abutilon theophrasti) в природе

Абутилон Теофраста приносит не только пользу, также он известен как злостный сорняк для культурных посадок. Если с ним не бороться, он довольно быстро засоряет поля и огороды.

Меры борьбы:

  • тщательная обработка культурных семян перед посадкой;
  • обработка почвы гербицидами до появления всходов;
  • обязательное боронование всходов:
  • мульчирование и прополка междурядий.

Все статьи об абутилонах на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…

Вот таким неоднозначным растением, приносящим и вред, и пользу, является канатник Теофраста. С одной стороны прекрасный лекарь, а с другой ― нанесение ощутимого урона сельскому хозяйству.

[Оценивших: 1 Средняя оценка: 5]