Домашний клен – абутилон: комнатный цветок и декоративное садовое растение

Абутилон (лат. Abutilon) – вечнозеленое, кустовое или штамбовое растение для комнатного и садового цветоводства и растениеводства. Растение прекрасно растет как в доме, так и в открытом грунте. Другие названия цветка – канатник или китайский фонарик. В домашнем растениеводстве так же известен еще под одним именем – «комнатный или домашний клен», за удивительную схожесть листьев канатника с кленовыми (не у всех разновидностей), но родственной связи с этим деревом у него нет.

Абутилон входит в большое семейство мальвовых, насчитывающее более двухсот различных родов. Ареал произрастания в естественной среде огромен – тропики и субтропики на всех континентах. Родина, для отдельных видов этого рода, может находиться как в Китае, так и в Бразилии или в Австралии.

Канатник в природе может сильно разрастаться, высота, например, абутилона Читтенден (Abutilon Chitendenii) – 3-4 метра и похожее на среднего размера деревце, да и выглядит соответственно больше как дерево, а не как куст-переросток. Такой «не домашний клён» держать в квартире вряд ли получится, да это и не нужно. Сейчас селекционерами выведено «столько» гибридов, что можно подобрать для себя абутилон какой угодно: и похожий на дерево или на куст, ампельный или прямостоячий, с цветами в виде колокольчиков или в виде «блюдец» и много чего еще.

Описание

Разновидности и селекционные сорта очень разнообразны по внешнему виду и могут существенно отличаться один от другого: окраской, формой цветков, кроной, листьями, размерами, продолжительностью и силой цветения. Уход за разными видами и гибридами также может отличаться, но есть и общие, присущие практически всем Абутилона характеристики – неприхотливость, живучесть и скорость роста. Эти основные свойства, особенно ускоренный рост, приятно удивят любителей комнатного цветоводства. Так, например, абутилон Селло (A. sellovianum) на фото ниже – кустарниковое, обильно цветущее растение, может за сезон вырасти до полутра метров из высаженного небольшого черенка.

абутилон Селло (abutilon Sellovianum)
Абутилон Селло (A.Sellovianum)

Общее, точное, количество разновидностей Абутилона вместе с гибридными сортами, трудно подвести к определенному количеству. Род очень разнообразен и включает в себя как декоративноцветущие сорта, так и декоративнолиственные. Помимо этого, канатник представлен вечнозелеными многолетними и однолетними травами, кустарниками и полукустарниками, так же существуют сорта в виде деревьев.

Рослых представителей канатника при выращивании в квартире периодически обрезают или прищипывают. Это делается для того что бы сформировать определенный внешний вид и крону растения.

Обобщить свойства сортов в единое целое не получится, в силу большого разнообразия, но в общем можно сказать следующее:

  • Цветы у Абутилона, в зависимости от сорта, могут быть: белыми, красными, розовыми, желтыми, оранжевыми, разноцветными, а также одиночными или собранными в соцветия по два-три цветка, простыми или махровыми (например, гибрид Pink Swirls). Цветы канатника поникающие, на тонкой длиной цветоножке, могут иметь как колокольчиковую форму так и форму «тарелочки».
  • Среди огромного множества абутилонов есть сорта, которые ценятся не столько из-за цветов, сколько благодаря оригинальной листве. Листья, в зависимости от вида или сорта, могут быть трех или пятилепестные, с коротким опушением, очередные, растущими на удлинённых череночках. Размеры у многих достаточно крупные – 15-21 см в длину и 7-12 см в ширину. Цвет листвы может быть от насыщенного зеленого, до светлого или пестрого (пятнистого) – где фрагментами расположены темные и светлые участки. Интересный факт: абутилон полосатый или пестролистный это результат «жизнедеятельности» особого вируса, который впрочем, на рост и развитие растения не сильно влияет.
Абутилон пестролистный сорт Aureo-Maculata

Существует множество гибридных сортов, которые продаются семенами (смесями) и черенками, но в отличие от сортовых растений, гибридные (F1), во втором поколении, не передают материнских качеств.

Некоторые культуры Канатника используют в промышленности для изготовления растительного (лубяного) волокна, из которого делают канаты, веревки, грубое текстильное полотно. Другие – для декоративного культивирования. В России Абу (как его ласково называют цветоводы) в основном комнатный цветок, который в квартире цветет круглогодично. Но все чаще его можно встретить у любителей и в саду, в открытом грунте, даже на Среднем Урале, где климат уж вовсе не подходит для этой южанки.

Магические свойства

Слово Abutilon пришло в латинский язык из арабского и в переводе обозначает – «дающий тень» или «дающий укрытие». Энергетика растения считается позитивной и солнечной. Есть примета, что Абутилон, находясь в одном помещении с человеком, способен избавить его от пагубных мыслей и желаний. Также Абутилон помогает противостоять упадку сил и отрицательному психологическому фону. Особенно полезно иметь такое растение в доме людям склонным к депрессии и меланхолии, страдающим комплексами неполноценности, а почему? Да все потому, что позитивная энергия, исходящая от растения пробуждает в человеке творческие силы, гонит сонливость и в целом повышает общий положительный настрой. Такое растение станет незаменимым помощником в офисах, где собирается много людей, побуждая их к обмену идеями, раскрепощая своей энергетикой интровертов.

Лечебные свойства

Канатник прекрасно очищает воздух, обладает качеством фильтра, создавая вокруг себя свежую атмосферу. Абутилон абсолютно не ядовит, хотя именно это можно иногда услышать от некоторых людей. Мало того, люди, проживающие в местах естественного произрастания канатника, часто применяют его в качестве лекарственного средства. На Филиппинах – как антисептик. В Китае, в народной медицине – от отеков и аллергии. В Африке – при малярии. В Индии – от кашля. Такое широкое применение в качестве лекарства, никак не «вяжется» с домыслом о том, что Канатник ядовитый – это все суеверия.

Канатник Теофраста, или канатник Авиценны (лат. Abutilon theophrasti) в природе
Канатник Теофраста, или канатник Авиценны (лат. Abutilon theophrasti) в природе

Отзывы

В интернете написано множество отзывов о «комнатном клёне», в основном они все восторженные. Часто в качестве самого главного достоинства приводится его неприхотливость и то, что он растет «как на дрожжах», приводится в пример его красота и живучесть. Так же часто указывается что «клён» Абутилон не переносит сильную жару и прямые полуденные солнечные лучи (вянут листья). Многие указывают на то, что его легко можно размножить семенами и черенками, что кустик или маленькое деревце вырастет буквально за 3-4 месяца и так же быстро зацветет, при этом уход за ним не составит большого труда.

Все статьи об абутилонах на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…

Абутилон в домашних условиях растет и развивается без особых хлопот, но все же не следить за ним – не самый лучший вариант ухода. Правильный полив, удобрения, солнечные и воздушные «ванны» вашему абутилончику очень понравятся и будут полезны для него – летом растение на некоторое время нужно выносить на балкон или лоджию.

Также можно подвесить к потолку емкость с растением, если высота кустика позволяет это сделать и выращивать ваш канатник как ампельный цветок, не забывая периодически обрызгивать его из пульверизатора.

В целом, подытоживая отзывы, можно однозначно утверждать: выращивание «домашнего клена» занятие не обременительное, результаты появляются очень быстро, растение достаточно декоративно и может радовать «глаз» на протяжении всего года.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]