Белладонна (красавка) ядовитое растение с лечебными свойствами

растение белладонна

Растение белладонна, или красавка, так же как и большинство представителей семейства паслёновых, содержит ядовитые вещества, которые могут быть опасны для человека. Однако, разнообразные настойки, выделенные из листьев красавки, могут быть использованы в лечебных целях. Произрастает белладонна практически по всей Европе, на севере Африки и в некоторых странах Малой Азии.

Из истории применения

Название растения, в переводе с итальянского, означает «прекрасная женщина». Оно закрепилось за растением благодаря его долгой истории применения. Сегодня белладонну выращивают на специальных плантациях, снабженных предупредительными знаками о наличии ядовитых растений, но раньше это растение пользовалось огромной популярностью, особенно в сфере красоты.

цветок красавки

В Средние века многие женщины использовали белладонну из-за её специфических свойств. Алкалоид атропин, содержащийся в соке ягод белладонны, при закапывании в глаза, сильно увеличивает зрачок, и многие женщины пользовались этим свойством, так как взгляд таких глаз считался более притягательным. Красный ягодный сок белладонны использовали и для придания щекам цвета здорового румянца. Существуют также свидетельства использования белладонны в ведовских процессах. Инквизиция не только обвиняла женщин в использовании колдовских мазей, в состав которых должна была входить красавка, но и сама применяла это растение во время пыток над обвиняемыми в колдовстве. Дело в том, что алкалоиды, входящие в состав этого растения, могут вызывать тяжёлые бредовые состояния и галлюцинации. В таком состоянии любая неграмотная крестьянка, беспричинно обвинённая в колдовстве, могла поверить в то, что она действительно одержима демонами.

Использование в медицине

растение красавка

Нет сомнений в том, что лечебные свойства красавки были известны людям с древнейших времён. Первый письменный источник упоминания этого растения принадлежит древнегреческому врачу и фармакологу Диоксиду (50-е г. н.э.). Более подробно белладонну описывают уже средневековые травники. В Средние века красавку широко используют и как яд, и как лекарство для заживления ран и язв, а также в качестве жаропонижающего средства.

Так как белладонна является ядовитым растением, использовать его нужно с осторожностью. При лёгком отравлении могут появиться сухость во рту, сопровождаемые затруднением дыхания и речи, боязнь яркого света и учащённое сердцебиение. Человек становится возбуждённым, могут появиться признаки бреда и галлюцинаций. Признаками тяжелого отравления красавкой являются сильнейшее психическое возбуждение, которое может доходить до судорог, а также падение резкое артериального давления и очень слабый пульс. Возможна смерть в результате паралича дыхательного центра.

Белладонна отличается своими противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. В лекарственных целях её используют при различных язвенных болезнях ЖКТ, при дефектах дыхательной системы, в том числе при бронхиальной астме, ангине и тонзиллите. Нервные болезни, такие как болезнь Паркинсона и неврозы хронические, также поддаются корректировке с помощью лекарственных средств на основе белладонны.

плоды красавки

Препараты лекарственные на основе белладонны выпускают в следующих формах:

  • в виде экстрактов – сухих или густых;
  • в виде спиртовой настойки из листьев;
  • в виде ректальных таблеток и свечей.

Кроме того, множество комбинированных препаратов содержат экстракт белладонны, в том числе и знаменитые советские капли Зеленина, которые прописывают при неврозах сердца.

Несмотря на полезные свойства, которые используют фармакологи в лечебных целях, следует помнить, что красавка ядовита чрезвычайно, и поэтому её самостоятельное употребление неприемлемо.


[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]