Смола (камедь) акации: описание с фото, свойства и применение

смола акации

Название гуммиарабик известно всем, но что это такое знают далеко не многие. Между тем, это вещество очень часто используется нами в повседневной жизни. Его полезные свойства стали известны людям еще в древности и сегодня нашли применение во многих сферах промышленности. А ведь это — не что иное, как смола, ее еще называют камедь, акации. Большинству из нас она известна, как пищевая добавка под кодом E414. Основными поставщиками камеди на мировой рынок являются страны Африки, ведь именно там растут виды акации, из которых ее добывают.

Что собой представляет камедь акации и гуммиарабик

В жаркую, сухую погоду, обычно после сезона дождей, кора акации дает трещины, которые начинают слезиться. Происходит это из-за того, что древесный сок, находящийся вблизи камбия, выходит наружу. Под действием солнечных лучей капли сока застывают и образуют безвкусное, твердое, но хрупкое вещество, не имеющее запаха. Это и есть гуммиарабик или акациевая смола. Цвет камеди может варьироваться от бледно-желтого, до насыщенно-янтарного.

сбор камеди акации

Изначально, гуммиарабик собирали только с Нильской акации. Сейчас деревьями-производителями смолы являются несколько видов, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. И если раньше его сбор был только ручным, сегодня, в век высоких технологий, добыча камеди акации — автоматизированный процесс. Большую часть акациевой смолы собирают в Судане (около 80% мирового сбора), Чаде, Нигерии.

Свойства акациевой камеди

С точки зрения науки гуммиарабик считается полисахаридом. Однако его сложная молекулярная формула предполагает наличие белковой природы. По химическому составу это смесь калиевых, кальциевых и магниевых солей арабиновой кислоты (арабина). При взаимодействии с водой происходит его разложение на глюкуроновую кислоту, галактозу, арабинозу и рамнозу. Их процентное содержание в составе акациевой камеди зависит от разных факторов:

  1. место сбора;
  2. вид акации;
  3. возраст растения;
  4. климатические условия;
  5. тип почвы.
камедь сенегальской акации
Образование камеди на сенегальской акации

Его отличием от всех полисахаридов является способность растворяться в воде, образуя при этом растворы с низкой вязкостью. Благодаря своим свойствам может выступать в роли: текстуризатора, пленкообразователя, пеногасителя. Также он способен удерживать влагу и регулировать точку замерзания, но основными свойствами являются стабилизирующее и эмульгирующее.

Влажность камеди для использования в промышленности должна оставаться в пределах 12-15%. При меньшем содержании вещество начинает рассыпаться в пыль, а при большем увеличивается вязкость, что затрудняет использование.

Области применения

Благодаря своим ценным свойствам и абсолютной нетоксичности гуммиарабик может применяться в различных областях.

В пищевой промышленности и кулинарии:

  • применяется при производстве хлебобулочных изделий для поддержания влажности продукта и получения однородной консистенции;
  • служит в качестве пеногасителя и закрепителя колера при изготовлении алкогольных напитков;
  • в качестве эмульгатора помогает добиться большего объема при взбивании кремов и сливок;
  • является ароматизатором для безалкогольных напитков, жевательной резинки и пищевых добавок;
  • при производстве диетического питания является источником клетчатки.

Гуммиарабик – превосходный антисептик, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Это позволяет добавлять его в состав различных фармацевтических препаратов, использовать для изготовления оболочек лекарственных форм.

камеди из аравийской акации

Полезные свойства гуммиарабика используют и в медицине. Так как он по своей сути является растворимой клетчаткой, отмечается его благотворное влияние на пищеварительную деятельность. При регулярном употреблении в качестве добавки к пище отмечается замедление переваривания, нормализация образования желудочного сока, а также снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных жирорастворимых витаминов. Застывшая смола акации идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Гуммиарабик, помимо всего прочего, добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

В косметологии широкое применение нашли маски и крема с добавкой E414. Их применение позволяет сохранять молодость и упругость кожи, задерживать появление морщин и улучшать цвет лица. Также камедь акации входит в состав уходовых средств за волосами. Их применение предотвращает ломкость и сухость волос.

Для придания нужной текстуры и усиления яркости пигмента добавляется в некоторые виды гуаши и акварели, используется при производстве чернил. При производстве керамических изделий гуммиарабик растворяется в теплой воде и добавляется в глазурь. Таким образом повышается текучесть глазури, а клеевые качества смолы помогают смеси лучше лечь на изделие до обжига.

Как приготовить раствор из акациевой смолы

Раствор гуммиарабика можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходить дистиллированная вода. Перед изготовлением раствора камедь рекомендуется измельчить для более быстрого растворения.

Камедь акации

Одна часть акациевой смолы заливается тремя частями воды и перемешивается, пока консистенция не станет похожей на кисель. Если в результате получается более вязкая масса, можно добавить воды и довести раствор до нужной консистенции.

Готовый раствор процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли. Фильтрация нужна, чтобы убрать из раствора посторонние примеси и загрязнения.

Приготовленное в домашних условиях средство лучше использовать сразу. Отсутствие консервантов в его составе делает невозможным длительное хранение.

Все статьи об акации на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…

Готовый раствор можно использовать при изготовлении домашней выпечки, обогащать им шампуни и крема, а также добавлять в краски для насыщенности цвета.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]