Торфяной мох (сфагнум): использование и свойства

Мох сфагнум

В природе насчитывается более 10 тысяч различных видов мхов. Но наибольшее экономическое и экологическое значение среди них имеет мох сфагнум ― традиционный обитатель переходных и верховых болот, на долю которых приходится более 10% территории нашего государства. Сфагновые болота в России занимают суммарные площади более чем в 150 миллионов гектаров — намного больше, чем в любой другой стране мира.

Что собой представляет сфагновый мох

Сфагнум (Sphagnum), род сфагновых, торфяных или белых мхов, включающих 320 видов, 42 из которых распространено на территории России. Большая их часть болотные мхи, растущие плотными густыми скоплениями, в виде густого ковра или крупных подушек. Произрастают они и во влажных лесах, но гораздо реже. Наиболее часто их можно встретить в лесной и тундровой зоне Северного полушария, высокогорной зоне Южного полушария и реже на равнинах умеренного пояса.

Сфагнум на болоте

Сфагнум типичен для торфяных болот. Здесь он не только преобладает среди всех других растений, но и определяет условия их жизни. Поэтому такие болота еще называют сфагновыми.

Ботаническое описание

Если описывать внешний вид сфагнумов, то это мягкие, рыхлые, листостебельные мхи, в зависимости от вида имеющие окраску от зеленоватой до красной. Отличаются прямостоячими разветвленными мягкими стеблями. Ветви на стеблях располагаются пучкообразно, Веточные и стеблевые листья однослойные, язычковые, состоят из чередующихся водоносных и хлорофиллоносных клеток. Наличие побегов ― множественное. Есть ли у торфяного мха корни? Несмотря на то, что это растение высшее, а не низшее, у него нет цветов, корней и проводящей системы.

Если рассматривать предросток сфагнума под микроскопом, видно, что его клетки двух видов. В верхней части ― зеленого цвета, они участвуют в фотосинтезе. В нижней части ― белесые, именно они накапливают и удерживают воду и дали ему еще одно название ― белый мох.

Размножение

Все виды ― споровые многолетники, имеющие два поколения. В жизненном цикле мха сфагнума доминирует гаплоидный гаметофит. Благоприятными условиями для оплодотворения является только водная или сильно увлажненная среда. Спорообразование происходит в спорофитах, состоящих только из ножки и коробочки для спор, которых в спорофите (спорогоне) может быть от 20 до 200 тысяч, а на одном квадратном метре болота – до 15 миллионов. При этом у сфагнума однодомные и двудомные (женские и мужские) гаметангии располагаются на разных побегах. В июле, когда стоит сухая и теплая погода, коробочка как бы взрывается, и споры разносятся на большие расстояния ветром или потоками воды.

Говоря о том, как размножается сфагнум, нельзя упомянуть и второй после спорообразования механизм ― вегетативный, бесполый. Его вегетативное размножение происходит участками стебля или ветвей и эффективно на небольших расстояниях.

Питание

Это растение ― автотроф, а не гетеротроф. Поэтому ответ на вопрос о том, как питается торфяной мох сфагнум, однозначен ― с помощью фотосинтеза, синтезируя органические вещества из неорганических (воды и углекислого газа). Он может поглощать и удерживать углекислый газ и влагу, масса которых может превышать массу сухого сфагнума в 12- 25 раз в зависимости от его биологического вида.

В мировых запасах сфагнового торфа и мха содержится большее количество углерода, чем в любом другом виде растений.

Происхождение названия

Многих интересует, почему торфяной мох получил такое название. Как уже говорилось выше, этот вид мха участвует в образовании торфяных болот. Растет и разлагается сфагнум одновременно. Пока стебель сфагнума ежегодно вырастает вверх на 10-20 см в верхней надводной части, его нижняя подводная часть постепенно отмирает и преобразуется в сфагновый торф, наращивая его со скоростью до 1 см в год.

Сфагновые верховые болота
Сфагновые верховые болота

Из-за постоянного накопления торфа поверхность болота в верхних слоях медленно поднимается. Таким образом образуются так называемые верховые болота. В них отсутствуют трясины, а уровень воды располагается на 10-20 см ниже торфяной поверхности. Вот почему сфагнум называют торфяным.

Сходство и различие с папоротниками

Рассуждая о том, к какой группе растений относится торфяной мох, некоторые люди ошибочно считают, что сфагнум это папоротник. На самом деле эта информация ошибочна, это совершенно разные растения, хотя их зарождение и развитие на планете происходило одновременно, и они имеют ряд сходных особенностей. К одной из них относится наличие стебля, листьев и половых органов. Но и различий у них немало. Например, в отличие от голосеменных папоротников мхи покрытосеменные.

Значение сфагнума в природе и жизни человека

Говоря о том для чего сфагнум нужен в природе и о его значении в частности в жизнедеятельности человека, следует помнить, что это древнейшее растение дожило до современности благодаря своим уникальным качествам. И именно они определяют, для чего он нужен на этой планете.

Вода в некоторых сфагновых болотах кислее, чем лимонный сок.

Среди свойств, определяющих значение сфагнума, особенно выделяются нижеприведенные.

1. Гигроскопичность

В сухом воздушном состоянии торфяные мхи способны впитать количество влаги в 20-25 раз превышающее собственную массу. Даже у гигроскопической ваты показатель поглощения в 4 раза ниже. Интересно, что и название «сфагнум» этот вид мха получил за свою высокую гигроскопичность, поскольку «сфагнос» в переводе с греческого означает «губка».

2. Воздухопроницаемость

Сфагнумы хорошо пропускают воздух, и как следствие отличаются малой теплопроводностью, следовательно, прекрасно сохраняют оптимальную температуру (не перегревается и не переохлаждается). Эту особенность заметили еще древние люди и стали использовать мох в качестве одеял и пеленок. Сегодня в переработанном виде его применяют в качестве теплоизоляционного материала в строительстве.

3. Антибактериальность

Способность сфагнума препятствовать процессам гниения обусловлена высоким содержанием в нем карболовой и сфагновых кислот, которые, являясь природными антибиотиками, убивают бактерии и считаются одними из самых популярных антисептиков в медицине. Лечебные свойства сфагнума не остаются без внимания и сегодня. Верхние части мха используют в медицине и ветеринарии в качестве сырья для изготовления антибиотиков и перевязочного материала. Бактерицидные качества белого мха позволяют использовать его и для ухода за домашними питомцами. Например, подстилка из сфагнума для улиток в аквариуме позволяет долгое время содержать его в чистоте без дополнительной обработки. Кроме того сфагнум обладает свойством подкислять воду, создавая в аквариуме условия, необходимые для жизнедеятельности некоторых видов рыб.

4. Долговечность.

Устойчивость к разложению у этого мха очень высока, в высушенном виде он сохраняется практически неограниченное время. А одна из причин, замедляющих стадию разложения этого удивительного растения ― малое содержание в нем питательных веществ.

Польза и вред

Однозначно сказать, полезен или вреден сфагнум нельзя. Механизмы поддержания экологического равновесия в природе очень тонкие и зависят от многих факторов.

Во многих городах Европы на мостах развешивают контейнеры со мхом. Их предназначение ― мониторинг загрязнения воздуха.

За счет роста водных растений, в том числе и сфагнового мха, происходит заболачивание лесов и водоемов. На болоте он играет важную роль в почвообразовании и регулировании водного обмена и улучшает экологическую обстановку, впитывая в себя вредные вещества, в том числе радиоактивные. Кроме того, сфагнум выделяет в воду ионы водорода, повышая ее кислотность.

В лесной чаще сфагнум часто растет вместе с другими видами мхов, обычно с кукушкиным льном. При благоприятных условиях, он со временем формирует влажную дернину, под которой земля становится переувлажненной. На таком грунте деревья и кустарники растут плохо, лес вырождается и постепенно заболачивается. Но при отсутствии мхов почва, напротив, пересыхает и подвергается эрозии водными потоками, которым некуда впитываться.

Сфагнум в цветоводстве в саду и в домашних условиях

Помимо воздухопроницаемости, антибактериальности и способности накапливать и постепенно отдавать влагу сфагнум подкисляет почву, не давая возможность находящимся в ней гнилостным бактериям развиваться. Благодаря этим свойствам он получил широкое применение в цветоводстве и садоводстве.

В настоящее время основным потребителем сфагнума в мире является растениеводство и цветоводство, в первую очередь в США, ЕС и Японии. Большие количества сухого сфагнума импортируются этими странами для выращивания орхидей, приготовления почвенных смесей, флористики и изготовления широкого ассортимента моховых опор и подвесных корзин.

Растениеводы используют сфагновый мох в качестве:

  • добавки к основному субстрату;
  • материала для укоренения черенков и листьев;
  • материала для проращивания семян;
  • ландшафтного покрытия.

Нашлось применение и высушенному мху. На дачных участках им на зиму укрывают растения, которые плохо переносят морозы. Поскольку в кислой почве нуждаются не каждый садовый цветок, весной мох убирают, оставляя лишь в тех местах, где он действительно принесет пользу. Например, на клумбах с тюльпанами, астрами, хризантемами или грядках с овощными культурами, которые также нуждаются в подкисленном грунте, такими как морковь, картофель, редька.

Когда приобрести или вырастить сфагновый мох нет возможности, приходится искать варианты, чем заменить этот уникальный природный субстрат. Полностью равноценной альтернативы найти ему не удастся, но в качестве повышающей влагоемкость и воздухопроницаемость почвы добавки можно попробовать использовать вермикулит или агроперлит.

обложенный сфагнумом комнатный цветок в горшке

Мох сфагнум незаменим для тех, кто часто в разъездах, а поручить полив цветов не кому. Мох прекрасно справится с заданием, нужно просто намочить его и обложить растение. Так грунт долгое время будет влажным.

Наиболее известные разновидности торфяного мха

Семейство объединяет более 300 видов, схожих по характеристике строения и экологии, 42 из них произрастает на территории России. Для хозяйственных целей чаще всего используют следующие разновидности:

  • Сфагнум балтийский (Sphagnum balticum) ― растет сплошным ковром на поверхности сфагновых болот. Листья формой напоминают равносторонние треугольники. По цвету может быть от бледного желтого до зеленоватого, рыхлой и мягкой структуры.
  • Сфагнум Вульфа (Sphagnum Wulfianum) ― имеет ломкий стебель и ветки, собранные на верхушке в шаровидную головку. Дерновинки его зеленого цвета, довольно сухие и жесткие. Стеблевые листья мелкие, треугольной формы. Веточные — яйцевидные, размером около 1,5 мм.

    Сфагнум Вульфа
    Сфагнум Вульфа (Sphagnum Wulfianum)
  • Сфагнум болотный (Sphagnum palustre) ― житель сосновых и березовых заболоченных лесов, низинных болот. Рыхлый двудомный мох желтоватого, темно-зеленого или бурого цвета. Имеет листья вогнутой яйцевидной формы, около 1 мм длиной.
  • Сфагнум бурый (Sphagnum fuscum) ― невысокое, примерно 7-8 см, растение. Располагается на верховых болотах дерновинками ржавого цвета, реже расстилается ковром или крупными пятнами. Стебель тонкий коричневого или бурого цвета, с листьями овальной формы.
  • Сфагнум волосолистный или волосистый (Sphágnum capillifolium) ― многолетнее растение не более 20 см высотой. Цвет растения зеленовато белый с красным или желтым стеблем. Листья вогнутые, на верхушке растения — яйцевидной формы. Растет на влажных лугах и низинных болотах.

    Сфагнум волосолистный (Sphagnum capillifolium)
    Сфагнум волосолистный (Sphagnum capillifolium)
  • Сфагнум узколистный (Sphagnum angustifolium) ― обладает тонким стеблем и мелкими листьями. Дерновинки желтовато-зеленого цвета. Веточные листья вытянутые, ланцетовидные, образуют вытянутую, ссуженную верхушку. Стеблевые листья — треугольно-языковидные. Растет не только на открытых пространствах болот, но и в заболоченных лесах и гарях.
  • Сфагнум оттопыренный (Sphagnum squarrosum) ― от других видов отличается более толстым стеблем. Листья вытянутые, языковидные, на верхушке образуют бахрому. Дерновинки могут быть разных оттенков зеленого. Этот вид легко узнать по оттопыренным стеблевым листьям. Встречается в смешанных и хвойных сырых лесах.
  • Сфагнум гладкий (Sphagnum teres) ― вид, требовательный к минеральному питанию. Растет на низинных открытых болотах. Имеет гладкие желтоватые или бурые, изредка зеленые, дерновинки, и яйцевидные листья, резко переходящие в верхушку.
  • Сфагнум магелланский (Sphagnum magellanicum) ― имеет ветвистый стебель и яйцевидные, наползающие друг на друга, листья. Дерновинки желтого, чаще красного цвета. Растет на кочках верховых болот, недалеко от сосен.

    Сфагнум магелланский (Sphagnum magellanicum)
    Сфагнум магелланский (Sphagnum magellanicum)
  • Сфагнум Линдберга (Sphagnum lindbergii) ― ржаво-бурые дерновинки этого вида можно встретить на топях и окраинах верховых болот. Стеблевые листья прямоугольные с бахромчатой верхушкой. Веточные листья блестящие, ланцетовидной формы. Занесен в Красную Книгу.
  • Сфагнум остролистный или дубравный (Sphagnum acutifolium) ― широко распространен в тундрах, горах, заболоченных лесах, а также низинных и верховых болотах. Дерновинки красного или бурого цвета с вкраплениями зеленого. Стеблевые листья треугольной формы, веточные листья яйцевидные с прилегающей верхушкой.
  • Сфагнум мягкий (Sphagnum molle) ― редкий вид, занесен в Красную книгу. Образует дерновинки желтовато-зеленого оттенка. Веточные листья вогнутые, яйцевидные с желобком на срезе. Стеблевые листья в виде ромба или треугольника. Сфагнум мягкий предпочитает влажный мягкий климат, встречается на верховых и низинных болотах.
  • Сфагнум Гиргензона (Sphagnum girgensohnii) ― обитает в тундрах и горах, сырых лесах и переходных болотах. Дерновинки рыхлые, от желтовато-зеленого до бурого цвета. В сухом состоянии жесткий. Веточные листья яйцевидные, до 1,5мм длиной, налегающие друг на друга. Стеблевые — языковидные, образующие шаровидную верхушку.

    Сфагнум Гиргензона (Sphagnum girgensohnii)
    Сфагнум Гиргензона (Sphagnum girgensohnii)

Как собрать и сохранить

Заготавливать сфагнум можно с апреля по октябрь, конечно, если позволяют погодные условия. Как правило, наиболее подходящая для «похода на болото» погода, теплая и сухая, стоит в августе-сентябре. отправляясь за сфагнум нужно соответствующе одеться (резиновые сапоги, головной убор, плотные брюки, верх с длинными рукавами, рабочие или медицинские перчатки), взять с собой острый нож и полиэтиленовые пакеты.

Сбор мха проводят двумя способами:

  • растение извлекается полностью, масса набирается быстрее, но много времени уйдет на последующую очистку;
  • острым ножом срезается верхняя часть, масса набирается медленнее, но последующая очистка не нужна.

Если мох предполагается использовать живой (не высушенный), его ненадолго раскладывают ровным тонким слоем в тени, чтобы он слегка просох, остался влажным, но не мокрым. Чтобы сохранить все полезные свойства, растение хранят в полиэтиленовых пакетах в холоде, зимой можно даже на улице или балконе. Когда потребуется он оживет в теплом помещении.

Как вырастить сфагнум

Сфагнум, как и почти любое растение, можно вырастить самостоятельно и использовать затем не только в качестве полезной добавки к почве, но и как декоративную единицу. Плотное мягкое покрытие жизнерадостного изумрудного цвета и значительно украшает и окультуривает ландшафт садового участка.

Для посадки нужно приготовить смесь из измельченного мха и ингредиента, который послужит для него питательной средой. В этом качестве подойдет любой кисломолочный, обязательно натуральный, продукт, например, йогурт или кефир. На два стакана жидкости нужно взять один стакан измельченного мха. В результате консистенция смеси должна быть такой же, как у нежирной сметаны.

Как вырастить мох в домашних условиях

Возьмите кисточку из натурального ворса, обмакните ее в смесь и нанесите ее тонким слоем, избегая подтеков на место, где планируется вырастить мох (стена, камень, кирпичная кладка и тому подобное). Желательно, чтобы поверхность была зернистой, шероховатой.

Посадку нужно регулярно опрыскивать водой комнатной температуры, первые 3 недели каждый день, затем частоту опрыскиваний можно сократить до 1 раза в 3 дня.

Мох сфагнум выращенный в домашних условиях
Мох сфагнум выращенный в домашних условиях

В первые недели молодой мох будет напоминать тонкую пленку зеленоватой плесени. К ней нужно относиться бережно, оберегая от истирания. Прижился ли сфагнум, окончательно станет понятно примерно через 6 недель. Участки, на которых пленка не будет расти и развиваться обновляют, нанося на них свежеприготовленную смесь.

Как вырастить мох в саду

Посадочный материал для выращивания в открытом грунте готовится точно так же, как описано выше. Оптимальное время для посева ― осень. Посадку и уход проводят, соблюдая следующие правила:

  • Участок под посадку должен быть затененным. На открытых ветрам и солнцу местах мох быстро высыхает и не приживается.
  • Рельеф поверхности может быть любым. Пред посадкой ее необходимо очистить от мусора, листвы, веток, камешков.
  • Мох приживается не только на натуральных поверхностях, но и на искусственных, например, тротуарной плитке или декоративных камня. Главное условие ― шероховатость поверхности, иначе не произойдет ее сцепления с питательной смесью.

Еще один способ развести мох сфагнум на дачном участке ― вырезать кусочек дерна со мхом и перенести его в садовую землю на затененное и влажное место или в поддон с теплым торфом и ежедневно поливать. Сфагнум не ядовитый, поэтому брать его можно голыми руками.

Советы опытных цветоводов

Мох сфагнум для комнатных растений можно приобрести в специализированном цветоводческом магазине. Сегодня выращиванием этой культуры занимаются многие агрофирмы.

орхидеи в сфагнуме
Орхидеи в сфагнуме

Мох сфагнум для орхидей ― идеальная добавка в субстрат. Он не только позволяет дышать их корням, но и предотвращает защелачивание верхнего слоя грунта.

Некоторые дачники используют мох сфагнум в качестве мульчи. Стоит учитывать, что в отличие от традиционных укрытий такой слой будет подкислять почву, поэтому не для всех растений он подойдет. Например, для подзимнего чеснока – сфагнум – то, что надо! Гортензии и голубика также оценят мох по достоинству. Сфагнум подходит и для мульчирования грядок с клубникой — ягоды всегда чистые, серая гниль если и есть, то минимальная.

Для фиалок ― размножения химер и омоложения розетки, но особенно для укоренения их листьев сфагнум является идеальным субстратом. В нем можно прорастить даже здоровые остатки испорченного листа и вырастить из него новый цветок.

На даче с его помощью можно разнообразить ландшафтные композиции, например альпийскую горку. А в последнее время стало модно использовать композиции, в составе которых есть мох, и в жилых интерьерах, где они составляют серьезную конкуренцию привычным букетам.

[Оценивших: 1 Средняя оценка: 5]